西安支队整治"车不让人"效果初显

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-06-06

  按照部局、总队关于开展城市治乱疏堵的统一部署,西安支队以文明交通“车让人”专项整治工作为突破口,迅速在全市掀起整治高潮。目前,全市斑马线前主动礼让行人现象明显增多,得到了驾驶员、行人的广泛认可和支持。

  一是广泛宣传教育。各交警大队深入辖区企事业单位印发宣传资料10000份,组织志愿者2000多人次上街开展宣传劝导。制作了“车让人”动漫视频,通过支队微信公众号进行发布。开展执法整治网络直播,形成全民互动,先后开展20轮次直播活动,在线关注120万人次。支队微信、微博开设“车不让人”曝光栏,发动1群众举报。在市区试点设立5块交通信息LED屏,实时曝光机动车不礼让行人和行人闯红灯违法行为。

  二是全警执法整治。交警支队机关民警全员上岗,市区和各郊县大队增加路面警力,核岗定员,滚动考核。市局机关、各分县局、巡警、派出所每天抽调300多人,设立150个整治点,40个查扣点,123个武装盘查点,配合交警开展“车让人”及两三轮非法载客整治。目前,已处罚机动车14473例,查扣两三轮2838辆,行政拘留315人。

  三是电子监控抓拍。在纬二街试点固定式“车让人”抓拍电子监控,日均抓拍处罚100余例。100个移动“布控球”在各主干道十字路口、斑马线前进行流动抓拍。树立每一台执法记录仪就是一部“电子警察”的理念,实现了单警现场执法和实时抓拍相结合,提高了整治的震慑效果。

  下一步,支队将配合市委宣传部、文明办,持续扩大宣传效果,使“礼让行人”达到人人知晓,人人参与,成为全市人民的自觉行动。持续加大整治力度,扩大执法效果。坚持固定设岗,“铁骑”巡逻、流动执法、电子抓拍多措并举,实施罚款、记分合并处罚,提高威慑力。在集中整治机动车不礼让行人的同时,引导、教育市民文明有序过街,车辆主动礼让,行人快速通行,达到各行其道、文明有序的效果。协调市公交总公司,发挥公交车行车记录仪、车辆前后端电子监控的作用,对“车不让人”、社会车辆闯公交专用道进行视频拍摄,定期录入交警执法平台进行处罚。一方面扩大执法整治效果;另一方面保障市民公交出行快捷顺畅。积极争取各区县政府支持,在社区、居委会开设“车不让人”、行人闯红灯,横穿道路曝光栏,通过宣传、整顿多管齐下,力争短期内使我市文明交通车上人取得明显成效。