安康 | 平利八仙交警中队三项措施重锤打击未成年人学生无证驾驶专项整治行动

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-07-06

  目前,中小学毕业生已经考完毕业试放暑假了,所有毕业学生均未成年,正如学生家里多数都有机动车,多数学生家长太过于疼爱自己的孩子,不能严加管理,让自己未成年的孩子上道路驾驶摩托车,同时,中队接群众反映,辖区内未成年学生驾乘摩托车不戴安全头盔、超过核定载人数载人、飙车等交通违法行为比较突出,为加强未成年学生的交通安全管理,有效预防涉及未成年学生的各类交通事故,八仙中队结合辖区实际,制定三项措施锤重打击暑期未成年学生无证驾驶专项整治行动。
  一是科学部署警力,突出管控重点。中队结合暑期学生放假出行多的现实,针对辖区未成年学生驾驶摩托车违法特点,一方面加大对暑假辅导班上下学时间段、夜间时段的路面巡逻管控;另一方面采取定点蹲守和巡逻搜查的方式,重点对集镇街道、渡仙路、白狮路等人流密集处进行蹲守。一旦发现未成年学生驾驶摩托车上道路行驶,立即予以制止,及时通知家长将人和车领回,并责令家长严加管教;在教育未成年学生的同时,更要让家长正确认识到未成年人驾驶摩托车的严重性。
  二是加强部门合作,提升工作合力。中队积极与辖区教育部门协调,督促家长和学校一起共同加强对学生的交通安全教育管理,同时建议学校利用“校讯通”、电子显示频发信息给学生家长,促使学生和家长共同关注交通安全。大力倡导学生家长发挥社会监督职能,对影响学生安全的交通违法行为积极举报,构筑社会、学校、家庭“三位一体”的中小学生交通安全教育防控网络。
  三是强化安全宣传,营造浓厚氛围。一是中队民警深入到辖区各大暑假辅导班进行广泛宣传教育。通过集中开展安全讲堂、发放宣传材料等形式,对未成年人开展面对面的谈话和交流,讲解非法驾驶摩托车的危害性,切实提升未成年人交通安全意识。二是中队民警有目的有计划地组织学生参与交通安全系列教育活动,使他们认识到无证驾驶以及飙车的危害性,从而有效遏制未成年人无证驾车以及飙车的势头,把这类交通违法现象消灭在萌芽之中。