杨凌交警开展校车交通安全隐患清零“四个一行动”

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-08-29

    新学期开学在即,学生交通安全事关千家万户。为进一步推进校车和接送学生车辆交通安全管理工作,坚决防范涉校车辆重特大道路交通事故,全力保障广大师生的人身安全。按照部交管局和省交警总队的统一部署,杨凌交警组织开展校车和接送学生车辆交通安全隐患清零“四个一”行动。

    集中开展安全检查。深入辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,一个不漏。督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任。督促校车企业按要求配备安全管理人员,加强校车安全维护,确保卫星定位装置齐全有效,强化校车安全监管。

    集中开展隐患排查。对校车、驾驶人进行隐患排查,及时消除校车源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。要全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆接送学生。

    集中开展统一行动。校车交通秩序整治纳入8月份严管统一行动中,联合交通运输部门在开学前和开学第一周,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。农村地区要切实发挥好“两站”、“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。

 

    集中开展宣传警示。会同教育行政、交通运输等部门,深入学校和校车企业召集安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展面对面宣传教育,提高从业人员法制意识、安全意识、责任意识。