西安最近这些地方新增了交通标志标线,路过这里的您可以得注意了!

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-09-06

    为保障中小学与幼儿园周边道路安全和畅通,公安部于2014年12月发布了《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》,规范中指出,保障校园周边道路交通安全和畅通的设施,包括交通信号灯、交通标志和标线、人行设施、分隔设施、停车设施、灯控设施、照明设施等七大类

  前期,校园周边这七大类设施一直以来都是西安交警加强管理完善的重点。在实际工作中,西安交警严格执行随时发现、随时上报,立即安排完善的工作响应制度,特别是如遇考试等特定情况,还采取临时设置移动标志的方式进行强化管理。

  又逢一年开学季,即每年开学前一个月,西安交警都会集中对校园周边安全设施进行摸排,对设施不全的进行整改。目前,已依照规范,因地制宜完善50所学校门前道路的交通标志标线等交通设施。

  除此之外,西安交警还了解到,关于学校周边交通设施的设置,还有三点需要给大家普及一下:

  1、关于振荡标线问题

  施划振荡标线的目的是为了让驾驶人减速行驶,但经过实践,实施效果不佳,车辆碾压产生的噪音污染对周边居民影响很大,且国标中没有明确规定必须施划,所以综合考虑,以后将不再施划,改为利用交通标志、减速标线等措施提示驾驶人减速行驶。

  2、关于网格线问题

  为规范校园门前交通秩序,西安交警基本上在中小学与幼儿园门前都施划了网格线。同时部分学校因建设原因学校出入口设置于城市主干道或交叉口附近,车辆出入与主干道通行冲突严重,为消除安全隐患,西安交警将根据实际情况在辅道设置网格线,主道不予设置。

  3、关于人行横道线问题

  按照规范要求,一是西安交警在符合条件的学校门前已设置人行横道线;二是凡学校周边有人行过街设施、人行横道线或学校邻近路口人有行横道线的不再设置;三是在设置有人行横道线的,配套设置相应标志。为确保安全,西安交警提倡学生从人行天桥等立体过街设施通行,而“注意儿童”文字或图形标记按照规范要求,可选择施划,不是强制性规定。

  如果大家遇到校园周边交通标志标线有需要完善的地方,可以在工作时间拨打029-86755120,或通过西安交警的官方微博@畅通西安 以及微信公众号告诉我们您的意见和建议,如确实有必要,西安交警将立即开展相关工作。

  完善各类标志标线的同时,西安交警还将进一步强化校园周边交通设施及交通秩序的治理工作,强化设施建设,加强校车检查,安排护学岗,在开学季加强交通诱导、提示,在重要路口加强警力疏导,多措并举,保障学校门前交通安全畅通,为师生出行提供服务保障。

  最后还有一点需要告诉大家,在西安交警排查的过程中发现,在我市个别学校存在学校大门设置不合理,将学校的出入口设置在主干道,与规范冲突的情况。在此,西安交警也提醒这些学校,请及时进行完善。同时,在新学校建设规划时,也请严格按照规范要求,从规划建设入手,保证师生的出行安全。