富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-11-02

    2017年10月31日,富县交警大队历时三小时成功告破“10.30”亡人肇事逃逸案。

富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案

    2017年10月31日7时43分,我大队事故值班民警接“122”指挥中心指令:在富县张村驿党家河煤矿生活区门口路段,一人被撞死亡,肇事者驾车逃离现场,请出警。接报警后,事故值班民警立即逐级向中队领导、事故主管领导、带班领导及大队长汇报简况。

富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案

    大队长缑发平在了解案情后,果断部署,紧急启动《富县公安局交警大队道路交通肇事逃逸事故查缉工作预案》,并成立了由主管事故处理工作的公路巡逻民警大队长贾延斌、当日大队带班领导文晓军、事故中队民警组成专案组,迅速展开逃逸查缉工作。专案组在赶赴现场的同时联系事发辖区直罗执勤中队及张村驿派出所等多方警力做好先期现场防护及处置工作。到达事故现场后,经初步勘查,现场遗留的肇事车辆上仅仅只有长几公分的白色镀银塑料碎片,甚至不能用来判断是大型还是小型车辆,加之夜间下了一晚的雨,路面除了泥水什么痕迹也没有,有效线索几乎没有,对查缉工作十分不利。贾队长冷静判断后,让随行法医现场对死者受伤部位简单查验,根据死者额头撞击伤、右下肢下段有两段骨头断裂错开、右鞋前口向前撕开,应为人体上部整体受力、下肢在地面摩擦所致,据此锁定大型车辆为排查重点。随即部署,迅速将警力分成三组,一组负责对事故现场痕迹勘查证据收集,信息上报;一组负责对报警人及就近居民展开走访调查;一组负责对事发路段附近监控视频进行快速调取。半个小时后,在走访附近一家居民时,了解到其10月30日晚22时许,看到有一辆大型货车在事发路段短暂停留,最后又驶离现场,直到次日早晨才知道发生了交通事故,但至于肇事车辆是不是他看到的车辆,自己也不知晓。这个“好消息”无疑更加坚定了重点侦查方向。在全面分析已掌握线索后,结合现场附近道路通行情况及重点企业厂区,专案组将侦查重点定在了附近的煤矿及洗煤厂使用大型车辆频繁的地点,抽调有效警力集中摸排核查,并逐一拍照登记,确保不遗漏任何一辆可疑车辆。就在民警排查到张村驿天成洗煤厂时,一名陈姓男子主动向调查民警投案,并向民警交代了事发经过,称其30日晚驾车行经事发地时,将一“黑影”撞倒,下车确定被撞的为一行人且当场已经死亡,由于自己内心害怕,就驾车驶离现场,且未及时报案,直到今日排查民警出现在自己视线范围内时,就知道已经无法逃避,便选择投案自首。

富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案富县交警大队历时3小时迅速破获一起亡人肇事逃逸案

    后我大队民警将嫌疑人陈某带回大队办案区进一步核实调查。在调查过程中,陈某对其肇事后逃离事故现场的事实供认不讳。至此,“10.30”亡人肇事逃逸案成功告破。