咸阳 | 爱心抗冰雪 全力保畅通

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-01-05

  2018年1月2日至4日,咸阳迎来大范围强降雪,给群众出行和道路交通带来极大影响。在这次降雪天气中,辖区各高速公路路段不同程度出现积雪、结冰,道路交通安全保畅工作面临严峻的挑战。为了最大限度地减少道路拥堵和交通事故的发生,方便人民群众出行,确保人民群众生命财产安全, 高交大队高度重视,广大民警、辅警通宵达旦、忠诚履职,坚守抗冰除雪、疏堵保畅一线,热情服务民生,救助受困群众,经受住了交通大流量和恶劣天气的双重考验,确保了辖区高速公路交通安全形势总体平稳。冰雪期间,大队涌现出了一大批好人好事典型事迹,充分体现出咸阳高速交警队伍精诚团结、无私奉献和敢打敢拼的精神风貌。

  冰雪路面车难行 警车带道保畅通

  1月4日清晨,经过持续两天的降雪天气,辖区各条高速公路冰雪覆盖,车辆难以通行。为缓解车辆滞留高速拥堵现象,保证辖区道路的畅通安全,大队民警兵分几路,采取路警联勤联动、警车压速带道等措施,全力做好冰雪天气条件下道路交通管理工作。

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

  在福银高速陕甘界检查站,由于从宁夏、甘肃部分车辆分流陕西境内,造成陕甘界连接线路段车辆出现拥堵。永长中队副中队长黄晓军、检查站负责人民警马远峰结合辖区实际,及时组织中队民警与路政人员一起,采用警车压速带道方式,将滞留在陕甘界治超站、连接线路段车辆带至彬县,由彬县分段带至永寿,并将永寿服务区等滞留车辆带道至陕甘界。西永中队也及时组织警车、路政车辆,将滞留车辆安全带道驶出辖区。同时对通行车辆驾、乘人员进行安全提示,要求车辆开启防雾灯、应急灯,系好安全带,在行进中控制好车速,保持安全车距,切勿超车,严防重特大道路交通事故的发生。

  此次冰雪天气交通管理中,西永、永长中队共出动警力 60人次,警车18辆次,带队6批次,通行车辆 1100余辆,救助故障车辆 7辆,有效地保证了辖区道路的畅通有序。

  女子受困冰雪路 交警施救送温暖

  “感谢人民的好警察,要不是有你们的及时援助,在这冰天雪地里,我还真不晓得咋办。是你们的帮助,让我脱离了困境,真是太感谢了”。1月3日,一辆沪H牌照的小轿车因发生侧滑横在路中间,被正在路上巡逻的西永中队民警及时救助脱困后,十分感激。  

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

  当时辖区持续冰雪天气,有的路面还结了冰,路滑难行,过往车辆通行时,像是在滑雪场溜冰,非常危险。为保障道路交通安全,各中队都加大了路面巡查力度。1月3日19时15分,西永中队民警孟瑶、张冰、徐峰巡逻至福银高速长武方向机场段(K1692)时,发现一辆沪H小轿车因发生侧滑横在路中央,驾驶人被困在路上,处境非常危险。民警立即上前查看情况,原来该车驾驶人是一位女子,从西安着急赶着去机场接人,由于道路结冰湿滑,在避让前车过程中操作不当,车辆发生侧滑横在路中央。这惊险的一幕,虽无大碍,但却将这名女子吓呆了,一时六神无主,竟不知如何反应。

  了解情况后,民警随即安慰这名女子,稳定她的情绪。然后迅速将该车移到应急车道,让该女子重新驾驶车辆缓慢前行,并在后方一直护送至机场下高速。告别之际,民警不忘提醒该女子冰雪天气驾驶要注意减速慢行,加大安全车距。该女子连声道谢,对民警冰雪中送温暖的行为表示无比的感激。

  冰雪扰出行 交警暖旅途

  由于辖区连降大雪,厚厚的积雪极大地影响了群众出行安全。在如此恶劣的天气下,各中队民警、辅警24小时执勤站岗,为被困车辆清除轮胎积雪、安装防滑链,确保车辆能够安全通行;给被滞留客车上的司乘人员提供开水,泡面等,及时护送被困车辆驶出高速,切实为需要帮助的群众排忧解难,让他们在焦急的等待中得到一丝温暖。

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

  4日9时许,北环中队民警夏琨、刘洋在西咸北环线泾阳北收费站执勤,分流滞留高速车辆,清理收费站车道积雪。这时,在入口匝道路段有三辆大货车因停放时间较长,车轮被厚厚的积雪困在了,民警立即冒着严寒,拿起工具迅速赶上前去,弯腰在雪地路面上,用铁锨一锹一锹的清除被困车辆轮胎周围的积雪,与驾驶人及群众一起采用手推、肩扛,硬是将被困车辆一辆接一辆的推出冰冻地段,解决了驾驶人困扰,消除了道路交通拥堵。

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

爱心抗冰雪 全力保畅通

  3日夜晚,由于福银高速陕甘界至永寿南交通管制,西安至长武车辆分别至乾县、永寿等收费站分流下高速。乾县收费站出口路段一时车辆聚集滞留在路上。时值冬夜寒冷,部分车辆驾驶人情绪低落,怨天尤人。为消除驾驶人急躁情绪,减少车辆事故发生,西永中队民警及时开展冬夜送温暖活动,民警积极向群众免费提供开水、馒头、泡面等食品,为寒夜等待中的驾驶人暖身充饥。期间,分发方便面60余包,馒头300余个,使辖区冰雪天道路保畅工作更多了一份“以人为本”的温暖。