西安 | 我市第一条可变车道建成投入使用

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-01-30

  长乐东路西接东三环,东联福银高速,是我市城东方向重要的交通要道,沿线大型单位密集,其中唐都医院作为全国知名的大型三甲医院,其机动车吸引能力旺盛,从而导致长乐路-新医路十字交通压力巨大,以往该路口交通延误严重,是长乐东路交通缓堵工作的“硬骨头”。

我市第一条可变车道建成投入使用

  近期,机动车驾驶员由西向东行驶刚过堡子村十字就可以清晰看到长乐路上方新架起了一组门架式的车道指示标志,相较以往的路侧F杆式的指示标志,门架式空中分道指示标志的指示效果更为清晰明显,可以引导驾驶人根据行驶方向提早选择车道。经常经过该路口的驾驶员可能发现,在该龙门架建成后,原来长乐路-新医路十字西进口的车辆排队大为缩短了,这是为什么呢?

  细心的驾驶员可能发现,相较于传统的铝板标志,长乐路龙门架上内侧第二个车道标志是一块led板,早上左转车辆多的时候,显示的是左转箭头,其他时段显示的是直行箭头,这其实是我市第一处可变车道。

我市第一条可变车道建成投入使用我市第一条可变车道建成投入使用

  在实际的交通管理中,交叉口的信号灯和交通标志分别从时间和空间上对路口的车辆和行人进行指示、控制,以消除路口冲突、保障交通安全。相较于传统的信号灯通过灯时进行动态控制,路口交通标志、标线对路口空间为静态控制。可变车道就是通过让交通标志“动起来”的措施,达到按需提供路口空间,通过提高路口空间利用率的方式提升路口通行能力。

  在长乐路-新医路十字可变车道建设前,西安交警发现该路口虽然排队较长,但是呈规律性的,即早上10时以前,长乐路-新医路十字西进口因为有大辆机动车要前往唐都医院就医,左转车道排队较长,所以之前我们在该路口西进口施划了双左转车道;但每天过了10点以后,随着就医需求回落,该路口西进口左转车道车辆排队减少,但直行车道排队较长,特别是在节假日,出城车流需求较大的时候,西进口车辆排队可达一、二百米,车辆通过需要数个灯时。

我市第一条可变车道建成投入使用

  随着长乐路-新医路十字该处可变车道的建成,因其直行车道由两条变成三条(除早高峰时段外),直行机动车通行能力增大近50%,西进口排队现象大大缓解,长乐路上的这块“硬骨头”终于被啃下来了。下一步,西安交警将总结该处路口“可变车道应用经验”,在全市其他具备建设“可变车道”的路口适时开展推广工作,以交通科技的提升破解我市“出行难”问题。

我市第一条可变车道建成投入使用

  同时,西安交警在此提醒驾驶员朋友,该“可变车道”建设配套了专门抓拍车辆不按指示标志行驶的电子警察系统。驾驶员朋友在经过长乐路-新医路十字西进口时,要注意观察空中分道标志信息,严格按照分道标志指示通行。