清明节西安交警全力确保交通安全通畅

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-04-09

    今年清明节期间,按照省、市政府,省交警总队及市局的部署要求,西安交警严格落实市政府、省厅、市局相关会议精神,全面加强事故预防、秩序管理、交通保畅、城市治理、值班备勤等各项工作,确保了节日期间全市交通安全畅通。

    一、设置警示标志,加强警力部署,加强秩序维护。

    清明节期间,由于群众祭奠扫墓、旅游踏青出行造成的交通流量集中叠加,全市陵园、墓区、景区、农村山区交通流量大幅增加。西安交警根据辖区清明期间墓区、旅游景区周边以及进出城道路交通流量大的特点,在主要路口及易堵点段设置固定执勤岗位,在所有易堵路段、流量大的路段加大巡逻岗位的密度和频次,确保出现拥堵、事故或其他突发事件能及时处置,全方位防堵、缓堵、排堵。根据 《2018年清明节期间祭扫免费公交车运行保障工作实施方案》相关内容,西安交警在运行线路关键点合理分配警力,设置警示标志,加强警力部署,全力做好指挥疏导,严防出现交通拥堵,最大限度保障公交优先通行。

清明节西安交警全力确保交通安全通畅清明节西安交警全力确保交通安全通畅

    节日期间,针对高速公路车流高峰,西安交警高速大队实施应急勤务二级响应,每日保证2/3警力在岗,并留足应对突发事件的备勤警力,做到警力的全覆盖和严管控,加大巡逻检查力度,全力疏堵保畅。根据各时段及各路段流量情况和交通特点,按照“重要点位有固定岗、重点路段有巡逻岗”的原则,合理调配警力,科学部署勤务,加强协调配合,快速处置交通警情,排除道路交通拥堵,确保高速公路畅通。按照市委、市政府关于“春满中国·醉西安”2018大西安春游季系列活动总体部署要求,西安交警建立了以牵头部门为指导、各职能部门为支撑,一线大队具体落实的交通应急保障工作机制。

清明节西安交警全力确保交通安全通畅

    一线大队对各自辖区活动现场进行重点关注和预警研判,一旦出现大客流等应急突发情况苗头,及时向牵头部门反馈,由西安交警层面全面指挥、调度各部门进行联动处置;同时充分借鉴春节期间曲江地区大客流应对分级响应工作经验,设置交通管控防线,有效应对大客流引起的交通拥堵事件的发生。

清明节西安交警全力确保交通安全通畅

    二、大力开展整顿,共计查处各类严重影响交通秩序违法行为2100余例。

    西安交警在所在区域、主干道、旅游线路及各大景点周边、大型客运场站、商业街区、火车站、公交站、地铁沿线、重要街区、重要节点、城市出入口等重点区域深入推进春季道路交通违法行为集中整治工作,持续深化两三轮车违法载客、机动车违法停车专项整治行动,确保在清明小长假期间全市两三轮车违法行为不出现回潮反复,节日期间累计查扣两轮车490辆、三轮车90辆。

清明节西安交警全力确保交通安全通畅

    不断加大对酒后驾驶、涉牌涉证以及建筑垃圾清运车辆闯红灯、逆行、超速等严重交通违法行为的查处力度,有效净化了道路交通秩序。清明节期间,西安交警高速大队在重点易堵路段设置固定执勤岗位,流量大的路段加大巡逻岗位的密度和频次,重点查处违法占用应急车道、不按规定车道行驶等长期以来屡禁不止的交通违法行为。节日期间,共计查处各类严重影响交通秩序违法行为2100余例,其中占用应急车道1060余例、不按规定车道行驶140余例、超速310余例,有效维护了高速公路交通秩序。

    三、强化宣传引导,联合媒体推送微循环改造方案。

    西安交警在节日期间安排民警24小时坚守岗位,联系媒体配合上级部门做好节日期间宣传工作,特别是针对永兴坊周边区域节日车流人流大幅增加的现状。为缓解道路流量,西安交警经过辖区现场调研进行了微循环交通组织优化改造方案,节前联系媒体在官方微博@畅通西安、西安交警订阅号推送了详细改造方案。据统计,西安交警和各大队官方微博累计发布各类信息400余条。

清明节西安交警全力确保交通安全通畅