陕西省公安厅推出交通管理等优化营商环境24条措施

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-04-10

    4月10日上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,向社会公布陕西省公安厅为优化营商环境推出的24条措施,其中交通管理措施5条。公安厅党委副书记、常务副厅长、新闻发言人曾岚出席发布会并就措施进行发布。发布会由省政府新闻办公室副主任安广文主持。公安厅督察总队、刑侦局、交警总队等相关部门负责同志参加了发布会。交警总队政委李昌现场回答了记者提问。

陕西省公安厅推出交通管理等优化营商环境24条措施

4月10日,新闻发布会现场

 

    省委、省政府确定2018年为“优化营商环境提升年”并部署开展“十大行动”后,公安厅党委高度重视,专题传达学习、专题研究措施,强调要把营商环境作为今年全省公安工作的重中之重来抓。副省长、公安厅党委书记、厅长胡明朗亲自主抓,要求尽快研究制定优化营商环境若干条措施,并将其列为厅党委2018年重点任务。

 

    公安厅交警总队根据省公安厅的统一部署,积极筹备,深入调研。2月27日,交警总队召开全省重点汽车制造及销售企业负责人座谈会,专门听取意见建议。省公安厅党委委员、副厅长杜清江出席会议并讲话。交警总队政委李昌主持会议。陕汽集团、比亚迪西安公司、吉利宝鸡公司等汽车制造企业和部分汽车销售企业有关负责同志,西安、宝鸡、咸阳、汉中、商洛交警支队及车管所负责同志,交警总队有关处室负责同志参加了会议。

    经过听取社会各界代表意见,召集各相关业务部门研究论证,广泛调研。围绕“放管服”改革,大胆借鉴外地做法,制定了5项措施并在4月10号上午举行的新闻发布会上向社会公布:

 

    1、下放交通管理业务权限。将机动车登记(进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上客货车、特种车辆除外)、机动车临时号牌发放、免检机动车检验合格标志核发及补发、机动车驾驶证审验、补换证等5项业务权限,下放至县级公安交通管理部门。

    2、全面推广机动车登记服务站服务模式。对具备一定规模的汽车销售企业,只要符合相关规划设置要求,均可申请设置机动车登记服务站,远程办理国产小型免检机动车的注册、辖区内转移等业务。

    3、优化汽车制造企业交通管理服务。对确定的重点汽车制造企业,提供特型车辆转运道路通行保障,对生产的新车核发临时移库通行证。车管部门按照登记服务站模式进驻服务,开设订单预售车辆注册登记预受理业务,实现销售车辆带牌交付。

    4、优化运输企业交通管理服务。在道路遇恶劣天气和市区车流高峰期,对涉及重点建设项目和民生的特殊物资运输车辆视情优先放行;对鲜活农产品运输车辆发生的轻微道路交通违法不滞留、不罚款、不扣证;对城市配送车辆短暂停留不影响道路通行的不抓拍、不罚款;新能源货车可以在除设置新能源货车禁行禁令标志以外的所有城市道路通行(危化品运输车除外)。对大型专业客货运企业办理业务提供预约服务。

    5、实行人性化交通管理措施。新购车辆5日内上路行驶未取得临时号牌但已购买交强险的,驾车上路未携带驾驶证和行驶证、未按规定放置机动车检验合格标志和保险标志、经核查证件和标志正常有效的,一律只警告,不扣车,不罚款,不记分。