西安交警火力全开 最严措施整治两三轮及四轮电动车

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-10-25

  为大力提升我市交通环境,在前期“车让人”工作取得显著成效的基础上,进一步抓好“人守规”整治活动,重点解决十字路口行人、非机动车逆行、闯红灯,电动车违规带人等交通乱象,结合《西安市文明行为促进条例》的颁布实施,即日起至11月底,西安交警部门将在全市范围内开展为期一个多月的两三轮车及四轮电动车专项整治行动。此次专项整治将以宣传警示、执法教育两种手段同步展开,举措之严厉前所未有,力争通过严格执法和宣传教育,努力提高全体市民交通安全文明素养。

  此次整治行动,将秉承“严管重罚”的原则,以四个一律”为工作标准全面展开:对从事非法营运的两、三轮车一律查扣;对发现的营运驾驶人一律上限处罚;对驾驶超标电动车,驾驶资格不相符的驾驶人,一律行政拘留;对暂扣的两、三轮车逐一核对,经鉴定为机动车的,一律按照机动车违法进行处理

  整治行动将由西安公安部门全警种参与,围绕重点区域、路段、时段,开展整治工作。交警部门也将同时与交通、城管、残联等相关职能部门积极联络,建立常态化联合执法和检查机制,通过联合执法,明确路权、使用权、管理权,规范两三轮及四轮电动车上路行驶。

  此外西安交警还将组织专门力量,深入物流集散点、外卖商户、批发商城、大型地铁公交站点、交通枢纽、住宅小区、城中村等两三轮车使用频繁的区域,以及电动车出租、销售门店,广泛开展政策宣讲和法规宣传,进一步明确政策和法规,引导市民正确购买和使用电动两三轮车及四轮车。

 

  为了能够在源头解决问题,西安交警将积极联系工商质监部门,从生产源头、售卖环节、使用监督方面努力推出长效机制,推进顶层设计,对销售违规电动车的经销商和门店,采取教育、警告、停业、查封、吊销等措施,杜绝违规、超标电动车生产、销售行为。

  整治行动过程中,西安交警将对非法营运的两三轮电动车一律按上限处以两千元罚款,涉及无照驾驶的一律行政拘留15日。对不能提供合法来源的,一律罚没上交。对两三轮电动车包括四轮电瓶车违法载人、闯灯越线、逆向行驶、走机动车道、走高架桥、走下穿式隧道的将现场处罚50元。对经鉴定为机动车辆的,则按照机动车辆违法行为进行处罚。

  同时西安交警将坚持“车让人 人守规”综合治理,对行人闯灯越线将罚款20到50元,并组织参加教育学习。公安部门将针对整治过程中阻碍执法等行为,一律予以严厉打击,对网络中出现的恶意炒作、诋毁、煽动性有害言论,坚决落地查人、从严从速处理。

  截至今天下午,西安交警共出动警力800余人次,查扣违法两三轮及四轮电动车300余辆。此外西安交警还利用微博直播等形式积极开展宣传普法行动,今天截止目前共开展网络直播6次,累计吸引观看30多万人次。