交通事故后5条错误的自救方法

文章类别: 安全宣传

发布时间: 2016-12-07

          随着汽车保有量的增加,汽车也是层出不穷,特别是一些新手发生事故后,没有采取正确的处理方法,导致伤害或损失加重。一些有经验的老司机表示,发生车祸时,要立即灭火、排除发生火灾的一切诱因,如熄灭发动机、关闭电源、搬开易燃物品,同时向急救中心呼救。

  红十字会的从事急救培训的医生提醒大家,通过自行急救,主要是要达到应急的止血、防止感染和固定骨折部位这三项作用,而进一步的处理则应该等到专业的医务人员到达后再进行。因此,在慌乱状态下,千万要避免以下的一些错误做法。

  错误方法一不洁物品捂伤口

  在发生创伤时,很多人会因为慌乱,随便拿东西捂在伤口上,比如撕下座套、衣服等。

  这很可能导致二次感染,是很危险的,尤其是在出现大伤口或者动脉破损的时候。在此情况下,一定要采用卫生的东西处理。

  错误方法二:移动骨折伤员

  在有人出现骨折时,不要轻易搬动伤员,尤其是在颈椎骨折时,否则可能会导致瘫痪甚至生命危险。应该在急救之后等待医务人员前来处理。

  正确的做法应该是:

  A:对于普通的伤员,应尽量在原地安置好,用绷带固定住受伤部位,防止来回挪动造成的再损伤,等待救援。

  B:重伤员必须从车内搬动、移出时,首先应放置颈托,或进行颈部固定,以防颈椎错位、损伤脊髓,导致高位截瘫。无颈托时,可用硬纸板、硬橡皮、厚的帆布,仿照颈托,剪成前后两片,用布条包扎固定。

  C:对昏倒在座椅上的伤员,安放颈托后,可以将其颈部及躯干一并固定在靠背上。如果一定要搬出,应拆卸座椅,与伤员一起搬出。

  D:对抛离座位的危重、昏迷伤员,应原地放置颈托,包扎伤口。如果要搬动,应由数人轻柔地将腰臀部托住,平放在木板或担架上。搬运者用力要整齐一致。

  错误方法三:拔出刺入身体的物品

  当有物体刺入体腔或肢体时,不要将其拔出。因为有时戳入的物体正好刺破血管,物体能够暂时起填塞止血作用,而一旦现场拔除,可能会招致大出血而来不及抢救。

  应该保留刺入物靠近体表的一段,并用消毒棉花对周围的伤口进行涂抹。

  错误方法四:堵耳鼻溢液

  如有颅骨骨折时,应将伤员平放,头稍垫高。如果有耳鼻溢液,千万不可以加压填塞,应尽快送往医院进一步处理。

  错误方法五:普通车运重伤员

  一般情况下,不要现场拦截普通车辆护送危重人员立即去医院,否则可能会由于一般车辆缺乏特殊的抢救设备,且伤员多半处于不恰当的体位而导致伤势加重,增加抢救的难度。

  ■特别提醒

  为了出行的安全,记得准备一个车用急救包吧,急救包内主要应有以下一些必备的物品:

  1.敷料:作用为保护伤口、吸收伤口的渗出液、止血并有助于凝血以及防止感染伤口等。敷料要保证清洁卫生。

  2.绷带:作用为加压止血、固定敷料、肢体制动、防止肿胀、支撑受伤肢体或关节,便于搬运伤员等。