陕西省公安厅交警总队发布冰雪天气预警提示

文章类别: 安全宣传

发布时间: 2016-12-21

    据气象部门预告,近期,陕西省将迎来雨雪降温天气,为确保安全畅通出行,陕西省公安厅交警总队提示广大驾驶员朋友:

    1、请提前关注气象预报,合理调整出行计划,尽量避开雨雪天气出行,尤其是避免夜间通行山区高速公路。

    2、请提前做好车辆检查。冬季雪、雾等恶劣天气增多,车轮和地面磨擦系数降低,易引发车辆侧滑、横移,因此要检修车辆制动系统、转向系统、灯光系统及轮胎,保证制动有效,转向灵活平稳,灯光齐全,亮度符合标准,轮胎合格且气压适宜。大货车,请加装相应的副10号、副20号柴油,防止车辆遇低温油路冻结。

    3、雨雪天气,道路湿滑,请减速慢行,防止因路面湿滑带来的安全隐患。

    4、请保持安全行驶距离。通行雨雪路段时,请与前车和两侧保持有效制动距离和安全间距,尽量避免频繁并道。

    5、注意开启灯光提示。一旦遇雨雪或浓雾视线不良时,要打开近光灯、雾灯或双闪灯提示前后车辆。

    6、遇有事故或拥堵,请不要占用“生命通道”,以保证高速公路应急车道的畅通,以方便救护车、警车、消防车、除雪车、清障车等应急救援车辆顺利通行。

    7、遇交通管制,请服从执勤民警指挥,共同营造文明和谐的出行环境。