雾霾渐欲迷人眼,行车如何保安全?

文章类别: 安全宣传

发布时间: 2016-12-21

    随着冬季的临近,雾霾天出现的频率越来越高,广大的有车一族该如何安全健康出行呢?

    1.牢记勿用远光灯

    雾霾天行车,应打开雾灯、近光灯,但不要开远光灯。因为远光灯的光线高挑,被雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。所以,如果已经感觉到雾霾影响了视线,就应当打开雾灯,警示其它车辆。

    2.宁靠中间不沿边

    在雾霾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。但一定注意不要轧线行驶,否则对向会车将很危险。千万不要沿着路边行驶,除了提防路侧的排水沟以外,也要小心在路边临时停车的人。

    3.保持车距防急刹

    在雾霾中行车视线不好,所以不要跟得太紧,避免紧急制动。更不要随便超车、超速,在高速公路上时速也不要超过100公里。在安全距离内跟在大车后面走,因为大车司机往往对道路更熟悉,驾驶经验更丰富。

    4.勤用喇叭保安全

    雾霾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用。会车时按喇叭提醒对面车辆注意,同时应关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感。如果对方车速较快,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方路侧有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。

    5.开启空调内循环
    
雾霾天气中,建议您紧闭车窗,将空调设定为内循环模式。这样可以有效隔绝车外空气,减少可吸入颗粒物进入。车内配有自动空调的车型启动时会默认为外循环,这时请不要忘记切换为内循环。雾霾天还应该常为车辆更换空调滤芯和空气滤芯,保证车上空调的正常运转。