陕西省公安厅交警总队 2017年端午节小长假出行提示

文章类别: 安全宣传

发布时间: 2017-05-25

  2017年端午节假期为5月28日至30日,期间,我省高速公路不实行7座及以下小型客车免费政策。据5月25日陕西气象网预报,端午节假期我省天气主要以多云间阴为主,局地有小雨,气温19-31℃,大部分地区能见度良好。

  一、交通流量较大及容易拥堵的路段

  节日期间,群众中短途旅游、探亲访友出行增多,车辆集中出行给交通安全畅通造成压力。届时,我省西安市周边道路交通将会呈现以下三个特点:

  1、假日期间,预计在城郊结合部通往景区的道路将会出现交通流量大幅度增加的情况,尤其是5月28号、30号为重点出行时间,将会在城市周边和通往景区的道路形成上午出城、下午回城的两个高峰车流,大量群众出行郊游,在短时会造成城市周边交通压力大。

  2、我省作为旅游大省,三天小长假适逢旅游旺季,各旅游景区交通流量将会大幅增加。预计华山景区、兵马俑、临潼西景区入城高峰车流量将会在5月28日10时和30日中午出现;延安革命圣地、太白山、柞水等出城车流高峰将会在5月29日15时许出现。

  3、“端午节”期间,全省各地将举办大型的文艺演出、商业展览等活动,各市主要的商业圈,各大型商场、超市、酒店、饭店、火车站周边也将持续出现人流、车流高峰。城市周边的农家乐等处,也将会在周边道路形成一段时间的交通流高峰。

  城市道路会出现交通流高峰的路段:西安地区将会在钟楼商圈,东大街、西大街、南大街、北大街、南门盘道车流量较大,易引起拥堵。小寨东路、长安南路、小寨西路、翠华路等商圈停车场较易发生拥堵。曲江大雁塔商圈的大唐不夜城、大雁塔南广场、大唐芙蓉园周边较易发生拥堵。解放路商圈的永兴坊、万达、民生周边道路较易发生拥堵。

  景区、农家乐等道路会出现交通流高峰的路段:西安周至楼观台道教文化展示区,临潼景区以华清池沿线、兵马俑沿线,蓝田白鹿原影视城、白鹿原民俗村、户县草堂寺、重阳宫等景点交通流量较大。铜川照金景区、玉华宫景区、陈炉景区、药王山景区车流量也将会大幅增加。宝鸡扶风法门寺、太白山森林公园、岐山周公庙、陈仓区大水川、陇县关山牧场等重要景区将迎来旅游高潮。咸阳礼泉袁家村、兴平马嵬驿、乾县乾陵、泾阳乐华城、伏茶小镇等短途旅游,榆林的红石峡、镇北台、佳县的白云山和神木的红碱淖、高家堡古镇等、延安的宝塔山、枣园、万花等景点周边道路车流量较大。

  高速公路方面: 5月28日至5月30日,每日8时至11时,车辆主要前往各旅游景点, 17时至20时,车辆返回驻地,流量将会急剧上升, 5月28日8时至11时左右车流量将达到峰值,流量大的城市收费站和景区周边道路会出现短时拥堵。预计西安、咸阳、宝鸡、渭南、汉中、安康等城市周边高速公路流量较大,由于交通事故和施工等原因易发生拥堵。部分热点景区高速公路出口会出现排队现象。尤其是兵马俑、黄帝陵、翠华山、法门寺、金丝峡等景区较平日增长较多,日均流量为平日三倍左右,与之相对应的高速公路收费站出入口可能会出现短暂拥堵现象。车辆通行以日间为主,夜间车流量20时以后车流量逐渐回落。

  5月30日16时至21时,高速公路主要为收假前小型客车返程为主,流量将会猛增,主要集中在城市周边高速公路。

  二、节日期间通行受影响的部分路段

  省公路局5月25日路况信息显示:

  2017年5月20日至8月31日,G316福兰线汉阴平梁镇二级公路路面大中修工程施工交通管制。途经施工路段的车辆,15座以上客车和重型货车绕行G7011十天高速通行。其余车辆实行单侧、定时放行。

  2017年5月20日8时至2017年9月30日18时期间对S212陇凤线K144+800-K153+000(凤县东河桥-凤县鲍家岭)段进行路面中修施工,工程施工期间对施工路段实行交通管制,半幅交替通行,限速20公里/小时,请过往车辆服从指挥,有序通行。

  2017年5月10日至8月31日,S308平利县城关镇(K24+000)至老县镇(K60+140)路面施工。采取半封闭施工单侧放行、定时放行车辆的交通管制措施。15座及以上客车和重型货车绕行至G4213麻安高速通行,其余车辆实行单侧、定时放行。

  2017年5月10日—2017年7月31日每天早晨6:00-晚上8:00,S204神木丰家塔至榆阳柳树滩段(K77+700—K146+000)因公路预防性养护工程施工需要,实施交通分流管制,管制期间,神木至榆林方向的车辆,由榆神高速神木互通前往,榆林至神木方向的车辆由榆神高速金鸡滩互通或榆绥高速古城滩互通前往。届时区间内车辆要遵守施工路段标志、标牌指示,自觉接受交通管理,服从现场指挥,确保通行安全有序。

  2017年5月10日—2017年7月31日每天早晨6:00-晚上8:00,S206靖延线靖边乔沟湾至延安安塞分界(K24+000—K57+000)养护工程施工,靖边乔沟湾至延安方向的车辆,由包茂高速乔沟湾互通前往,延安安塞方向至靖边乔沟湾的车辆由包茂高速镰刀湾互通前往。施工路段区间车辆,实行交通管制限时、限速通行。区间内车辆要遵守施工路段标志、标牌指示,自觉接受交通管理,服从现场指挥,确保通行安全有序。

  2017年5月15日至2017年8月24日,G312蓝商小段(K1367+800——K1440+700m)工程施工,占用单幅路面,采取单幅双向间断通行措施;其中K1438+200M处灞河桥施工过程中需封闭交通,通行K1436——K1440之间的车辆可绕行S107择G70蓝商高速或G40西商高速驶往西安或商州方向;管制路段禁止超速、超车,过往车辆按照沿线设置的标志标牌提示内容缓慢通行。

  2017年5月10日至6月3日,S306彬县旬邑交界至彬县百子沟桥K80+180-K87+450段路面维修整治施工,交通管制,禁止大中行货车通行,小型车辆和客车分时段单向放行。请禁行车辆绕行福银高速、G211、彬湫路(或彬底路)。

  2017年5月8日至7月8日,S210麟留线留坝县浑水沟至姜窝子K189+351-K231+321段路面施工,不定时交通管制,半幅单向通行,请驾驶员听从指挥,减速慢行。

  2017年4月18日至2017年10月31日,G307青银线K1158+900-K1171+000(定边至盐池陕宁界段)大修工程,对该路段实施交通分流管制。管制期间往来于该路段的车辆,请绕行青银高速公路通行。施工路段区间车辆实行交通管制限时、限速通行。

  2017年4月20日至9月30日,G210包南线甘谷驿至嘉陵桥段养护工程施工,交通管制。大型货车绕行延延高速;小型车辆姚店至嘉陵桥段施工期间小型车辆进行交通管制,采取分段封闭施工、择路绕行。

  2017年4月20日至9月30日,S303宜定线官庄至麻洞川段工程施工,交通管制。绕行方案:1、由延安、南泥湾方向驶向宜川、山西方向的双轴及双轴以上大型货车,经包茂高速南泥湾入口上高速公路通行。 2、由山西、云岩方向驶向甘泉、延安方向的双轴及双轴以上大型货车,经云岩兰水月大桥、省道201,行至十里坪驶入国道309通行。 3、施工期间小型车辆保持正常通行,半幅通行,须服从交通指挥。

  2017年4月20日至10月31日,S302佳榆线K39+200-K70+500(王家砭至青云段)实施大中修工程,对该路段实施交通分流管制。管制期间往来于该路段的车辆,请绕行榆佳高速公路通行。

  2017年4月20日至2017年9月20日,S309线略阳煎茶岭至甘肃交界(K31+500-K118+650)段48.56公里实施路面大中修工程,施工期间进行交通管制。

  2017年4月20日至2017年9月20日,S211线南郑青树至红庙(K26+000-K35+400)段9.4公里实施路面大中修工程,施工期间进行交通管制,半幅封闭施工半幅通行。

  2017年4月20日至2017年9月20日,G316线西乡柳林至城固西汉高速出口(K2071+500-K2124+000)段52.5公里路面大中修工程,施工期间进行交通管制。

  2017年4月18日至2017年9月30日,G310连天线K1272+600-K1276+800(眉县首善镇红东村至眉县第五村)路段工程施工,实行半幅施工半幅通行,请过往车辆服从现场指挥。

  2017年4月18日至2017年9月30日,316国道K2276+600-K2279+200(凤县高桥铺至松岭译)、K2289+700-K2291+000(凤县南星至凤县南凤)、K2296+000-K2298+600(凤县留凤关至酒奠沟)、K2308+500-K2322+200(凤县酒奠梁至双石铺)路段养护工程施工,采用半幅施工半幅通行,请过往车辆服从现场指挥。

  2017年4月10日至9月30日,S307洛柞线南秦水库至林岔河段大修工程,S307垭口至林岔河段K122+350-K143+600交通封闭。商州至柞水、镇安、山阳方向往返车辆绕行G70福银高速、G65包茂高速。

  2017年4月10日-9月30日,S102西旬线广货街至黄花岭段K0-K22工程施工,交通封闭。途经广货街至柞水方向往返车辆绕行G65包茂高速、G70福银高速、省道307。

  2017年4月15日至10月31日,S302佳榆线王家砭至青云段K39+200-K70+500工程施工,交通管制,请车辆绕行榆佳高速。

  2017年4月15日至10月31日,G307青银线靖边寨山至东坑段K1029+500-K1048+200、定边至盐池陕宁界段K1158+900-K1171+000工程施工,交通管制,请车辆绕行青银高速。

  2017年4月8日至9月8日,省道207安镇线岚河大桥K44+635工程施工,交通管制,车辆宽度2.55米、车货总重49吨以下车辆利用旧桥单侧双向通行,其他车辆绕行至安平公路经平镇公路经岚镇公路通行。

  2017年4月5日至6月20日,S212陇凤线K197+000-K197+135(凤县凤州镇泰山庙)处工程施工,施工期间交通为单向交替通行,限速5KM/h。

  2017年3月17日-12月17日S203商山线山阳境内下官坊实施灾害治理工程,K43+050-K43+240路段交通封闭。商州至山阳往返车辆一律绕行福银高速;S203区间车辆经福银高速绕道闫村收费站通行;行人、非机动车、摩托车、低速三轮汽车由便道绕道通行。

  2017年3月20日14时至12月31日18时,S306旬麟线咸阳永寿永坪至永寿麟游界段道路施工,交通封闭。绕行线路:永寿至麟游方向往返车辆从G312或福银高速至彬县沿彬麟路绕行;或沿G312或福银高速至乾县县城沿S107至岐山县官庄镇,沿麟眉路至麟游县城。咸阳至麟游方向往返车辆从G312或福银高速至彬县沿彬麟路绕行;或沿G312或福银高速至乾县县城沿S107至岐山县官庄镇,沿麟眉路至麟游县城。

  2017年3月10日至2018年3月10日,因G244线K483处实行交通管制,禁止货车和十九座以上客车通行,请途径S211前往四川的禁行车辆提前绕行。

  S210麟留线244国道(原S210麟留线)潘家湾至太白县城段工程施工,全线交通封闭,预计通车时间为2017年5月31日18:00时,过往车辆从S212陇凤线、X237眉太线绕行。

  2016年11月1日至2018年7月31日,G242甘钦线韦庄至汉村公路交通限行,施工期间,禁止大型车辆通行。1,原经107省道(关中环线)从阎良方向经108国道驶往澄城、合阳方向的大型货车由渭南北入口驶入渭蒲高速公速公路,经京昆高速到达或由201省道经蒲城驶入106省道。2、经108国道从澄城、合阳方向驶往渭南方向的大型车辆,有京昆高速澄城入口驶入经渭蒲高速转入连霍高速或由202省道经澄城驶入106省道经蒲城驶入201省道到达。

  2016年11月5日至2018年12月30日,S102(211国道)西旬线旬阳至小河二级公路施工,对赵湾水电站至两河关大桥交通封闭。车辆绕行西康高速和十天高速。

  2015年11月20日至2017年8月20日,S104西千线石家营至千阳公路施工,工程期间对施工路段(柳林镇—崔家头镇—南寨镇--千阳县城)实行交通管制,禁止货运车辆和七座以上县际客车通行,过往车辆绕行宝汉高速公路。管制期内对七座以下小型车辆实行间断限时放行,施工路段限速20公里/小时。

  2016年3月28日至2017年9月30日,S210麟留线麟游宝鸡244国道(原210省道)陕甘界麟游至凤翔公路段施工,交通管制,244国道麟游县两亭镇至凤翔县糜杆桥镇西关村段禁止所有车辆通行,过往的六轴以下车辆可绕行麟游两亭镇,经省道306旬麟线至麟游良舍镇到凤翔县,过往的六轴及六轴以上车辆可从S210麟留线两亭镇崖窖村经甘肃省灵台县绕行。

  三、公安交管部门的工作措施

  1、强化道路管控。“端午节”期间,西安等大城市将以疏堵保畅为主,主要道路将加派执勤警力,加强指挥疏导。对随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等易引发交通拥堵的交通违法以及无证驾驶、酒后驾驶、闯红灯、随意停车、机动车涉牌涉证等违法行为将严查严处。全省公安交管部门将抽调民警组成执法小分队,加强县乡公路和山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员载客、人货混装、货车违法载人等高危行为,坚决消除大事故隐患。

  2、加强指挥疏导各地将提前对重点地区、重点道路进行警力部署,优化交通组织,确保道路交通的有序和通畅。加强景区道路交通组织和指挥疏导,适当增设临时交通指示标志,督促景区加强停车管理,必要时将实施远程交通分流、近程交通管制措施,严防因乱停乱放引发的交通拥堵,并协调相关部门增加景区客运摆渡车辆,减少自驾车进入景区。积极协调交通运输部门和公路经营管理单位、清障施救单位,将救援车辆、装备摆放到易堵的节点、路段,强化疏堵保障。在进出城的桥梁、隧道、收费站、服务区等瓶颈路段加派警力,组建疏堵小分队,坚持疏导管控在早,一旦出现缓慢通行,迅速启动预案方案,引导车辆分流绕行,严防出现长距离排队现象。

  3、加强宣传提示。各地将充分利用广播电视、网络、微博等媒体,通过城市交通诱导屏、公路电子显示屏、交警“双微”平台、手机短信等途径和形式,及时发布高速公路、国省干道和景区道路的交通状况、交通事故、堵点预测等资讯信息,引导群众理性、安全、有序出行。

  4、加强督导检查。节日期间,全省各级公安交管部门将加强督导检查。总队主要领导将坐镇指挥中心,全面调度指挥道路通行情况;同时,总队还将派出6个督导组,深入重点景区和热线区域开展督导检查。各支队也将组织检查组分赴重点路段督导措施落实情况,确保道路通行安全畅通。

  四、安全行车提示:

  (一)合理安排出行时间,尽量避开高峰时段。

  (二)驾车出行需要携带驾驶证、行驶证、机动车检验合格标志和交强险标志,以及汽车售后服务联系电话;上路前请保养好车辆,提前了解沿途的天气状况;上路行驶时,遵守交通安全法律法规,积极配合执勤民警的工作。

  (三)机动车上高速公路行驶,请事先检查车辆轮胎、燃油、润滑油、制动器、灯光、灭火器、故障警告标志,并保障齐全有效。如有儿童,请为儿童选用儿童座椅。

  (四)车辆发生故障或者事故时,请将车辆移至路边,在距离来车方向150米外设置警告标志,开启危险闪光灯,并及时报警,驾驶员和乘车人离开车辆和车行道,不要因为一起小事酿成惨祸。

  (五)乘长途车出游,请到正规场站乘坐合法安全运营的客运车辆。自驾长途出行,切记疲劳驾驶,如若困倦,请选择服务区或驶出收费站停车休息。

  (六)驾车时不要接打电话、抽烟,以免分散您的注意力。研究表明,驾车时接打电话的风险是正常驾驶的4倍,安全细节虽小,忽视易酿大祸。同时牢记酒后驾车是严重的违法犯罪行为,为了自己和他人的生命安全,一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒。

  (七)出行尽量使用公共交通,一方面保障节假日的道路交通顺畅,另一方面更加环保经济,同时也可以让您获得充分的休息,到景区尽情游玩。

  (八)雨天能见度低,道路湿滑,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离。 遇情况要提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。