曝光台

文章类别: 安全宣传

发布时间: 2017-08-10

    省公安厅交警总队近期将对今年以来典型事故案例、典型违法行为以及违法未处理重点企业、逾期未检验客货运车辆、终生禁驾人员等进行分批曝光,开展警示教育,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

 

    警示一

    镇巴“6.2”较大事故

 

 

 

 

 

事故照片

事故时间:

2017年06月02日09时20分许

事故地点:

镇巴县泾洋社区通组便道

事故经过:

    2017年06月02日09时20分许,王XX欲驾驶陕FK2256号小型普通客车拉乘9名村民,在准备发动车辆起步时,未按安全规范进行操作,导致车辆在启动前发生前溜,坠入悬崖,造成车内5名乘员当场死亡,3名乘员经抢救无效死亡,王XX及另一名乘员受伤的较大交通事故。

事故责任及原因分析

    王XX无有效机动车驾驶证驾驶车辆,超员载、操作不当,致使车辆失控坠落山崖,是导致本次事故发生的直接原因负本次事故的全部责任。

法律链接

    《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得驾驶证。”第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”第四十九条“机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。”

    交警提示:

    严禁无证驾驶或乘坐“三无”车辆,严禁乘坐超员车辆,严禁乘坐农用车和货车,严禁搭乘陌生人的顺风车。