警示:电动自行车闯红灯案例

文章类别: 安全宣传

发布时间: 2018-02-07

警示:电动自行车闯红灯案例

  2018年1月11日6时40分,在渭南市临渭区解放路与朝阳大街十字发生一起出租车与电动自行车相撞的交通事故。经现场勘查并结合路口监控,还原了这起事故经过。63岁的王某驾驶电动自行车沿朝阳大街由东向西行驶至路口时,在黄灯警示时没有减速,在红灯已经亮起的情况下,越过停止线继续通行,继而与沿解放路由北向南绿灯行驶的出租车发生碰撞。

  事故成因:

  王某驾驶电动自行车通过十字路口时,未遵守交通信号灯通行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;红灯亮时,禁止车辆通行”之规定,应负事故的主要责任。

  警示:

  电动自行车如此弱小的身躯,每天穿梭在路面,面对比它大好几倍的机动车,特别是身材高大的大货车,简直是如卵击石,不堪一击。如果电动自行车驾驶人不遵守交通法规,出现逆行、闯红灯等严重违法行为,轻则车损人伤,重则有性命之忧,要时刻牢记争道抢行祸端生,文明礼让路更畅。