渭南 | 澄城男子:车牌0变Q被拘留,罚款5000元,驾驶证被记12分

文章类别: 交管动态

发布时间: 2019-03-13

 

  违法事实

  白某某为逃避电子监控抓拍,用标有Q字母的磁性铁片贴在车辆号牌0数字上,看似多一"点",但被澄城交警大队电子监控室民警发现,白某某因“使用伪造、变造机动车号牌”驾车上路,被澄城公安机关处以行政拘留三日,并处5000元罚款,同时记12分。

  2月8日,一辆陕E96Q25号帝豪牌小型汽车途经澄城安里卡口出城车道向北行驶,电子监控室民警发现车牌中的Q字母有问题,经对陕E96Q25车辆信息查询,发现车辆信息为空,民警断定此车有使用"伪造、变造机动车号牌"嫌疑,2月11日,此车又在澄城交道卓里卡口出现,由南向北行驶。民警通过调取此车行驶轨迹,又通过二次分析,确定此车真实号牌为陕E96025,属"使用伪造、变造机动车号牌"交通违法行为。民警依法对其违法行为信息登录至"电子监控记录"系统。

  3月8日,白某某(男,39岁,户籍为澄城县尧头镇,准驾车型为C1)来澄城交警大队接受处理,同时,白某某供述:他接到交管12123发来违法信息提醒后,就没有再使用“Q”字母,恢复为原号“0”的数字。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对其处以行政拘留三日,罚款5000元的行政处罚。

  法律链接

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

  交警提示

  机动车涉牌涉证交通违法行为,是指上道路行驶的机动车没有按照法律规定悬挂、放置和携带相应的法定牌证,或者是牌证不符合法定标准的行为。这类交通违法行为严重扰乱交通秩序,极易引发交通事故,损害他人合法权益。在此,渭南交警提示广大驾驶员,一定要遵守交通法规安全文明出行。

建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。

版权所有 © 2015-2019 公安机关交通管理部门官方发布 V1.14.5

苏ICP备06012607号-2 苏公网安备 32021102000598号