“五一”期间西安交警没放假 出动警力1.2万余人次保畅通

文章类别: 交管动态

发布时间: 2019-05-06

交警正在南门外盘道执勤 

  记者从西安市交警支队了解到,2019年劳动节期间,西安全市共出动警力1.22万人次、警车2967台次、设立执法站60处、临时执勤点292个,西安全市未发生重特大道路交通事故。

  今年五一假期时间长,交通压力大,西安交警全体未放假,以确保节日期间交通秩序平稳。交警部门聚焦景区商圈、旅游线路、货运场站等重点部位,管控街面秩序、防控事故风险、缓堵保畅。远郊县区各大队共出动警力1481人次、警车258台次、发布提示信息14.7万余条,未发生单次死亡3人以上道路交通事故。

  南门区域是西安市旅游的一张名片,辖区交警碑林大队统筹安排固定岗、巡逻岗、临时巡逻勤务、整顿组警力,进行以南门、碑林、钟楼等区域为重点的全时段管控疏导。西安网红区域曲江大雁塔核心区交通压力巨大,节日期间,交警曲江大队共设置35处固定疏导岗位、14处巡查岗位、17处分流岗,累计出动警力2300余人次,有力保障了大雁塔周边安全畅通。

  面对强劲的短途自驾出行需求,西安交警高速大队在辖区高速公路重要节点设立定点执勤岗位,加大巡逻岗位的密度和频次,发挥警保联动、警路联动优势,不间断巡查排除道路堵点,每条高速都安排了警用车辆负责高速公路应急保畅工作,快速处置交通事故现场和排除道路堵点,减少交通拥堵时间,减小拥堵连锁反应的后果。节日期间在路面巡查过程中累计帮助群众40余次,救助受困群众160余人。

  截至5月3日,全市累计出动警力1.22万人次,查扣两三轮车780辆次,拘留6人。查处“车不让人” 1844例,行人交通违法825例,非机动车交通违法2353例,查酒驾85例、醉驾11例、毒驾1例。